Министерство культуры Ростовской области

Утерянная картина Поленова вернулась домой

92

Почти 75 лет спустя на Дону вновь выставлена картина знаменитого художника Василия Дмитриевича Поленова «Пруд с вётлами». Одними из первых посетителей Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, в котором презентовано это произведение искусства, сегодня, 19 января, стали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Василий Голубев.

Картина «Пруд с вётлами» была написана в 1881 году. В Таганрог картина попала благодаря одному из богатейших жителей города Захару Хандрину, который купил её для своей частной коллекции. После революции полотно попало в местный музей. В августе 1943 года вместе с другими коллекционными предметами была оттуда вывезена германским вермахтом в неизвестном направлении.

Возвращение из Германии картины Василия Поленова в Россию стало результатом совместной научно-исследовательской работы российских и немецких учёных, а также музейных работников обоих стран. 26 сентября 2017 года в Художественном музее немецкого города Киля картина была передана директору музея-заповедника Елизавете Липовенко.

Аркадий Дворкович и Василий Голубев поблагодарили всех, кто имел отношение к работе по возврату картины на родину.

- Проделана действительно непростая, но очень важная для всей нашей страны работа, - отметил Аркадий Дворкович. – В конечном итоге восстановлена историческая справедливость – спустя десятилетия ценный предмет искусства вернулся на родину.

По мнению губернатора, это событие поможет привлечь внимание самой широкой общественности к культурным богатствам Таганрога и всего донского региона, даст хороший импульс росту туристической привлекательности Ростовской области.

- В год 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов  картина Поленова вернулась домой. Это счастливый конец печальной истории, - сказал Василий Голубев. – Сокровищница Таганрога, известного своими богатыми культурными традициями, пополнилась ещё одной жемчужиной.