Министерство культуры Ростовской области
Гранты

Гранты

Порядок предоставления грантов некоммерческим организациям для реализации творческих проектов в сфере культуры и искусства в 2024 году

 

Проекты должны быть направлены на решение конкретных задач по одному из следующих направлений:

 

«Музыкальное и театральное искусство, другие виды и жанры искусства»;

«Художественные народные промыслы и ремесла, самодеятельное (любительское) художественное творчество»;

«Музейное дело»;

«Библиотечное дело»;

«Эстетическое, патриотическое воспитание, художественное образование»;

«Создание культурно-образовательных программ для семейной, детской и молодежной аудитории».

Грант предоставляется в размере стоимости проекта, указанного в заявлении о предоставлении гранта, но не более 3 млн рублей.

Сроки проведения отбора: с 30 мая 2024 года по 28 июня 2024 года.

Заявки принимаются нарочно по адресу: 344002, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, д. 51, каб. 401 или по электронной почте: mkro@donland.ru.

Результатом предоставления гранта является реализованный в текущем финансовом году творческий проект в сфере культуры и искусства.

Участник отбора должен соответствовать следующим требованиям по состоянию на дату не ранее 1-го числа месяца подачи заявки:

Участник отбора не является иностранным юридическим лицом, в том числе местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в Российской Федерации (далее – офшорные компании), а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия офшорных компаний в совокупности превышает 25 процентов (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации). При расчете доли участия офшорных компаний в капитале российского юридического лица не учитывается прямое и (или) косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (в том числе со статусом международной компании), акции которых обращаются на организованных торгах в Российской Федерации, а также косвенное участие таких офшорных компаний в капитале других российских юридических лиц, реализованное через участие в капитале указанных публичных акционерных обществ.

Участник отбора не находится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Участник отбора не находится в составляемых в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, перечнях организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения.

Участник отбора не получает средства из областного бюджета, из которого планируется предоставление гранта в соответствии с правовым актом Ростовской области, на основании иных нормативных правовых актов Ростовской области на цель, указанную в заявке.

Участник отбора не является иностранным агентом в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

У участника отбора на едином налоговом счете отсутствует или не превышает размер, определенный пунктом 3 статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации, задолженность по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

У участника отбора отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет гранта, бюджетных инвестиций и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Ростовской областью.

Участник отбора не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к участнику конкурса другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность участника отбора не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере (при наличии) участника отбора.

Участник отбора имеет государственную регистрацию или постановку на учет в налоговом органе на территории Ростовской области.

Участник отбора осуществляет деятельность на территории Ростовской области.

К категории получателей грантов относятся профессиональные коллективы.

Для получения гранта профессиональный коллектив представляет организатору конкурса в срок, установленный в объявлении о проведении отбора, заявку, в состав которой входят следующие документы:

заявление о предоставлении гранта по форме, утвержденной организатором конкурса;

согласие на публикацию (размещение) в сети «Интернет» информации о профессиональном коллективе, о подаваемой им заявке, иной информации о профессиональном коллективе, связанной с соответствующим отбором, а также согласие на обработку персональных данных (для физического лица) по форме, утвержденной организатором конкурса;

заверенную руководителем профессионального коллектива цветную копию оригинала устава профессионального коллектива, а также всех изменений и дополнений к нему;

обязательство профессионального коллектива о его соответствии требованиям к участникам отбора;

заверенные руководителем профессионального коллектива цветные копии оригиналов документов, подтверждающих полномочия лица, подписывающего документы, входящие в состав заявки;

согласие органа государственной власти или органа местного самоуправления, осуществляющих функции и полномочия учредителя в отношении бюджетных или автономных учреждений, на участие таких учреждений в отборе – в случае подачи заявки государственным или муниципальным учреждением соответственно.

Правила рассмотрения заявок:

Заявка регистрируется организатором конкурса в межведомственной системе электронного документооборота и делопроизводства «Дело» в день ее поступления с присвоением ей входящего номера, даты и времени поступления.

Конкурсная комиссия до 15 июля 2024 года рассматривает их и принимает решение:

о допуске участника отбора к конкурсу;

об отклонении заявки.

Конкурсная комиссия осуществляет оценку заявок участников конкурса в соответствии с критериями оценки заявок.

Конкурсной комиссией заявкам участников конкурса выставляются баллы по каждому критерию оценки заявок, умноженные на весовое значение соответствующего критерия в общей оценке, данные баллы суммируются и подсчитывается итоговая сумма баллов для каждой заявки участника конкурса.

На основе итоговых сумм баллов по каждой заявке конкурсная комиссия формирует рейтинговый список участников конкурса. Заявка, набравшая наибольшее количество баллов, получает наиболее высокий рейтинговый номер (наименьший порядковый номер).

По итогам проведения оценки заявок конкурсная комиссия формирует списки заявок в разрезе по направлениям конкурса с указанием итоговой суммы баллов оценки по каждой заявке. Победителями конкурса признаются участники конкурса, заявки которых имеют более высокий рейтинговый номер (наименьший порядковый номер) в рейтинговом списке участников конкурса, при условии что сумма заявленных размеров грантов не превышает предельного (максимального) объема средств областного бюджета, выделяемых на текущий финансовый год организатору конкурса на цели предоставления гранта.

В случае наличия остатка бюджетных средств, предусмотренных на предоставление гранта, по итогам распределения грантов между победителями конкурса конкурсная комиссия может признать победителем конкурса участника конкурса, следующего в рейтинговом списке за победителями конкурса, в пределах остатка бюджетных средств при наличии письменного согласия указанного участника конкурса.

По результатам оценки заявок конкурсная комиссия подготавливает предложения о победителях конкурса, а также об отказах в предоставлении гранта.

Итоги конкурса подводятся на заседании конкурсной комиссии до 31 июля 2024 года.

Протокол заседания конкурсной комиссии с информацией об итогах конкурса размещается организатором конкурса на официальном сайте министерства культуры Ростовской области в течение 10 календарных дней со дня подписания соответствующего протокола заседания конкурсной комиссии.

На основании протокола заседания конкурсной комиссии организатор конкурса принимает решение о предоставлении гранта победителям конкурса или об отказе в предоставлении гранта участникам конкурса, не признанным победителями конкурса, и подготавливает документ об итогах проведения отбора.

Порядок отзыва, возврата и изменения заявок, основания для возврата заявок.

Участник отбора вправе:

отозвать заявку не позднее 28-го дня с даты начала приема заявок, направив организатору конкурса заявление об отзыве заявки;

в течение срока, установленного для приема заявок, внести изменения в поданную заявку путем направления организатору конкурса обращения о замене и (или) дополнении документов в ранее поданную заявку. В случае замены документов организатор конкурса в течение 3 рабочих дней с даты подачи обращения о замене и (или) дополнении документов возвращает ранее поданные документы, указанные в обращении, участнику отбора.

Основания для отклонения заявки участника отбора являются:

несоответствие участника отбора требованиям;

непредставление участником отбора (представление не в полном объеме) документов;

несоответствие представленных участником отбора документов требованиям;

недостоверность представленной участником отбора информации в документах;

документы, включенные в заявку, не поддаются прочтению;

отсутствие в представленных документах дат, подписей, печатей;

наличие в представленных документах исправлений, дописок, подчисток, технических ошибок;

подача участником отбора заявки после даты и (или) времени, определенных для подачи заявки.

Под техническими ошибками понимаются описки, опечатки, арифметические ошибки, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документы, сведениям в документах, на основании которых они вносились.

Порядок отклонения заявок и основания для их отклонения:

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации минкультуры области до заключения соглашения о предоставлении гранта отменяет проведение отбора в следующем порядке:

минкультуры области размещает объявление об отмене проведения отбора на едином портале;

отбор считается отмененным со дня размещения объявления о его отмене на едином портале.

Отбор признается несостоявшимся в следующих случаях:

по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки;

по результатам рассмотрения заявок отклонены все заявки.

В случае подачи заявки профессиональным коллективом после даты окончания срока приема заявок, указанной в объявлении о проведении отбора, такая заявка отклоняется и возвращается профессиональному коллективу без рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявки.

Участник отбора в период срока приема заявок вправе обратиться в адрес организатора конкурса с письменным заявлением о разъяснении условий проведения отбора. Организатор конкурса направляет письменные разъяснения участнику отбора в срок не позднее 7 рабочих дней со дня поступления заявления о разъяснении условий проведения отбора.

Соглашение о предоставлении гранта заключается по типовой форме, установленной министерством финансов Ростовской области, в течение 14 рабочих дней со дня подписания документа об итогах проведения отбора.

Победитель отбора, не подписавший Соглашение в течение указанного срока, считается уклонившимся от заключения Соглашения, а организатор конкурса вправе принять решение о предоставлении гранта в отношении участника конкурса, занявшего последующую позицию в рейтинговом списке участников конкурса, в пределах остатка бюджетных средств на цели предоставления гранта при наличии письменного согласия участников конкурса.