Министерство культуры Ростовской области

Меры поддержки детей с ОВЗ

Одной их основных задач Стратегии государственной культурной политики до 2030 года является создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала.

В настоящее время в Ростовской области функционируют около 2,5 тыс.  учреждений культуры.

На сегодняшний день 80 % зданий организаций культуры региона оборудованы стационарными пандусами, перилами, поручнями для въезда посетителей в инвалидных креслах, родителей с детьми на колясках. Установлены световые и звуковые указатели.

Все государственные учреждения культуры имеют паспорта доступности. Сайты 70% организаций оснащены версией для слабовидящих и инвалидов по зрению.

В целях осуществления реабилитационных и абилитационных услуг инвалидам и детям-инвалидам, в сфере культуры, в 2022 году министерством утверждены рекомендации по социокультурной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в подведомственных государственных учреждениях.

В регионе функционирует Ростовская областная специальная библиотека для слепых, которая является одним из наиболее доступных центров информации, образования, досуга для людей с повышенными потребностями и является единственной библиотекой для инвалидов по зрению в Ростовской области. Библиотека имеет 6 структурных подразделений (в городах: Азове, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Красносулинском районе) и 25 пункта выдачи в 31 муниципальном образовании.

В Ростовской области осуществляют деятельность 1205 культурно-досуговых учреждений. Число инклюзивных клубных формирований по состоянию на 01.01.2022 составляет 438 единиц с числом участников более 8 тыс. человек различных жанров – вокальных, танцевальных, музыкальных, в том числе с участием детей-инвалидов.

Мероприятия и экскурсии в 45 музеях проводятся с учетом рекомендаций педагогов, психологов в соответствии с индивидуальными особенностями детей.

В целях регламентирования порядка предоставления льгот на посещение организаций культуры Правительством Ростовской области утвержден Порядок предоставления льгот на посещение организаций культуры (Постановление Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 469).

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения