Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Ростовской области

Новошахтинскому драматическому театру – 25 лет.

29 марта 2021
17
0

         В 2021 году один из самых молодых театров Ростовской области, Новошахтинский драматический театр, отмечает 25-летний юбилей.

         Театр вырос на базе народного театра, которому уже более полувека, в небольшом шахтерском городе Новошахтинске. Вопреки всем экономическим реалиям было принято решение создать театр как средство социальной поддержки населения.

            Ежегодно театр выпускает шесть-семь премьер для взрослой, молодежной и детской аудитории. Качеству репертуара уделяется особое внимание: это как классическая, так и современная драматургия, направленная на духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание личности.

         В репертуаре театра ряд спектаклей, ставших ярким событием в театральной жизни России и за рубежом, отмеченных наградами Международных, Всероссийских и Областных фестивалей. Среди них «Чайка», «Черный монах», «Вишневый сад» А.П.Чехова, «Ася» И.С.Тургенева, «Зойкина квартира» М.Булгакова, «Идиот» Ф.М.Достоевского и др.

         Новошахтинский драматический театр выезжает на гастроли, принимает на своей сцене театры России и зарубежья, ведет большую просветительную и благотворительную работу

         Кроме того, Новошахтинский драматический театр первый в области реализовал у себя систему показа спектаклей с прямым тифлокомментированием для слепых и слабовидящих зрителей. Актриса театра Александра Сопова выиграла грант Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» на обучение этой редкой профессии. В приобретении специального оборудования театру оказал помощь Депутат Законодательного собрания Ростовской области Р.А. Лютиков.

         Настоящим подарком для коллектива в юбилейный год стало получение в марте 2021 года еще двух грантов Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» на поддержку тифлокомментирования в театрах, в рамках которых будет приобретено 12 приёмников для слепых и слабовидящих зрителей и получены финансовые средства на создание тифлокомментария и проведение прямого тифлокомментирования ещё трёх спектаклей. В целом же, на текущий год театром запланировано адаптировать для слепых и слабовидящих  5 спектаклей.

         «Новошахтинский драматический театр – молодой, но имеет сложившиеся традиции, качественный репертуар, своего постоянного зрителя. Он развивается, реализует социально значимые проекты. Уверена, полученные гранты позволят театру расширить границы и принимать зрителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, из других городов и районов донского региона», - отметила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

  • Новошахтинскому драматическому театру – 25 лет.