На сцене Ростовского государственного музыкального театра состоится премьера оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова
«Царская невеста» - одна из первых «больших» опер в репертуаре Ростовского музыкального театра.
Постановочная группа: художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущёв, музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Иванов, режиссер-постановщик – Павел Сорокин, художник-постановщик –Сергей Новиков (г. Санкт-Петербург), хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Елена Клиничева, хореограф-постановщик – Владислав Францев (г. Москва), художник по свету – заслуженный работник культуры России Ирина Вторникова, видеохудожник – Алексей Борискин (г. Санкт-Петербург), художник-технолог по костюмам – Аделина Шутова (г. Санкт-Петербург).
«Царская невеста» занимает особое место истории Ростовского музыкального театра. В 2000 году она стала одной из первых «больших» опер в репертуаре, а в 2007 была осуществлена концертно-сценическая версия этого произведения. Однако труппа не стоит на месте, растут ее возможности и потребности. Поэтому в завершение 24-го театрального сезона театр представит совершенно новый спектакль, в котором постановщики виртуозно совместили бесконечно уважительное отношение к бессмертной классике и высокие технологии современного театра.
Спектакль Ростовского музыкального – это разговор о людях, об их поступках и иллюзиях, о страстной одержимости и упорстве. О том, что каждый человек, будь он гостем из прошлого или нашим современником, остается во все времена существом из плоти и крови, борющимся за свое счастье.
В гениальной музыке Н. Римского-Корсакова воплотилась история влюбленных, готовых на самые страшные злодейства ради своей страсти. Глубинные переживания героев необычайно органично воплощаются в удивительно красивой, свободно льющейся лирической кантилене оперы, сотканной из элементов классической мелодики и русских народных напевов. Художественное решение, приближенное к исторической точности, органично соединяется с современными технологиями, что создает единое символическое пространство.