Доклад министра культуры Ростовской области А.А. Дмитриевой «О реализации национального проекта «Культура» в Ростовской области»
Доклад министра культуры Ростовской области А.А. Дмитриевой «О реализации национального проекта «Культура» в Ростовской области»
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
Основная задача национального проекта «Культура» - расширение доступности культурных благ. Это возможность участия в создании культурных ценностей для жителей не только крупных городов, но и, в первую очередь, отдаленных населенных пунктов.
С самого начала Ростовская область включилась в реализацию проекта по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Из средств федерального бюджета привлечено более 350 миллионов рублей.
Участие нашего региона в нацпроекте становится мощным стимулом для развития, как отдельных направлений, так и отрасли культуры в целом.
Нам удалось отремонтировать 10 муниципальных домов культуры на общую сумму 40 млн. рублей в Верхнедонском, Октябрьском, Зерноградском, Каменском, Матвеево-Курганском, Обливском, Ремонтненском, Родионово - Несветайском, Семикаракорском, Уcть-Донецком районах.
В текущем году мы ремонтируем еще 9 объектов в Верхнедонском, Советском, Чертковском, Усть-Донецком, Семикаракорском, Шолоховском районах на сумму 57 млн. рублей. В 6 сельских домах культуры (Семикаракорский, Советский, Усть-Донецкий, Чертковский, Шолоховский районы) ремонт уже завершен.
Это существенно улучшило состояние домов культуры в регионе. Но работу, направленную на их материально-техническое укрепление, необходимо продолжать.
Отмечу, данная проблема решается как за счет средств, выделенных в рамках нацпроекта, так и путем включения в областные и иные федеральные программы.
В 2022 году в рамках Госпрограммы «Развитие культуры и туризма» предусмотрены средства областного бюджета в объеме 400 млн рублей на капитальный ремонт 17 домов культуры. В рамках инициативного бюджетирования – на ремонт пяти домов культуры. Федеральной целевой программой «Комплексное развитие сельских территорий» - 3-х ДК.
Укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры обеспечено путем включения в федеральную программу «Культура малой Родины». В 2022 году 24-м культурно-досуговым учреждениям из 21-го муниципального образования на оснащение выделены денежные средства в размере 51 млн. руб. Отремонтированные помещения с современным звуковой и световой аппаратурой, нарядной одеждой сцены и комфортными креслами существенно меняют формат и возможности для проведения культурных событий в районе. Наши модернизированные дома культуры становятся центром притяжения, где каждый находит себе занятие по интересу.
Новым направлением в проекте «Культурная среда» стал ремонт детских школ искусств.
С 2021 года на сумму 21 млн. рублей мы отремонтировали 4 ДШИ и ремонт одной завершаем в ноябре текущего года в Ростове-на-Дону. Школы открыли свои двери для учащихся в Миллеровском, Заветинском, Красносулинском районах и в городе Новошахтинске.
Это дает импульс для серьезной модернизации детских школ искусств в нашем регионе.
Оснащение ДШИ – наиболее финансируемое направление.
В 2020 году 103 млн. рублей получили 3 колледжа и 17 детских школ искусств.
В 2022 году 20 школ искусств на сумму 106 млн. рублей оснащаются благодаря данному проекту.
Музыкальные инструменты, оборудование и специализированую литературу полностью получили 16 образовательных учреждений, а в четырех ДШИ проводится работа по использованию средств экономии.
Реализация нацпроекта позволила существенно обновить материально-техническую базу учреждений дополнительного образования. Эта работа будет продолжена. До 2024 года еще 20 школ искусств Ростовской области получат новое оснащение.
С одной стороны, это расширит парк музинструментов, износ которых ранее составлял 80% и выше. Высокотехнологичное оборудование, современная специализированная литература будут способствовать сохранению высокого уровня подготовки учащихся.
С каждым годом расширяется спектр возможностей для участия в нацпроекте «Культура».
Например, в 2022 году новым мероприятием проекта «Культурная среда» стало техническое оснащение муниципальных музеев. Хотелось бы обратить внимание на то, что ранее федеральных программ для их поддержки не существовало.
Музеи Ростовской области одни из первых направили свои предложения в Минкультуры России и получили поддержку - 5 миллионов рублей на приобретение электронного оборудования, витрин, освещения и мебели. До конца года свои выставочные пространства существенно обновят музеи в Морозовском, Обливском, Цимлянском районах и г. Батайске.
С 2019 года в Ростовской области запущен проект по созданию модельных муниципальных библиотек, в рамках которого утверждено ежегодное обновление до 2024 годы. Нам удалось увеличить количество модернизированных библиотек от 6 до 12 единиц за счет перераспределения дополнительных федеральных денежных средств.
Результат реализации этой программы впечатляет. За три года комфортные и, обновленные современным оборудованием, литературой, пространства посетили 788 тысяч жителей разных возрастных категорий и интересов.
Проект стал импульсом для развития всей сети региона, которая насчитывает 1008 муниципальных библиотек.
В целях повышения качества библиотечного обслуживания Вами, Василий Юрьевич, поддержана инициатива разработки региональной программы «Модернизация государственных и муниципальных общедоступных библиотек Ростовской области», которая принята 14 марта текущего года. Средства на ее реализацию в объеме более 400 млн рублей уже включены в областной бюджет на ближайшие 3 года.
Библиотеки Зверево и Неклиновского района, оснащенные по региональной программе, откроют свои обновленные пространства уже в конце этой недели.
Реализация проекта по созданию библиотек нового поколения позволит существенно обновить инфраструктуру, улучшить материально-техническую базу учреждений, повысить профессиональную компетентность библиотечных работников, а также в 2 раза увеличить посещаемость.
Для вовлечения населения в культурные события особая роль отведена учреждениям культурно-досугового типа.
Благодаря участию в проекте «Культурная среда» в 2020 и 2021 году пополнилась сеть передвижных клубных учреждений. На сегодняшний день она составляет 75 единиц.
За счет федеральных средств приобретен 21 автоклуб для обслуживания сельского населения. Реализацию данного мероприятия мы завершили в 2021 году, превысив показатель на 3 единицы.
Автоклуб легко трансформируется в концертную площадку, оснащён звуковым, световым и видеооборудованием, автономным источником электроэнергии, что позволяет работать в вечернее время.
Доступ в интернет дает возможность организации онлайн-трансляций культурных проектов.
Деятельность передвижных клубов охватывает не только крупные населенные пункты, но и самые отдаленные и малонаселенные уголки Донского региона, не имеющие стационарных ДК.
Для обеспечения доступности к академическому музыкальному искусству реализуется региональный проект «Цифровая культура».
Одним из инструментов обновления инфраструктуры и появлению нового, интересного, яркого культурного продукта стало создание виртуальных концертных залов в нашем регионе.
За 2 года на общую сумму 6,5 млн. рублей создано 5 ВКЗ в Новочеркасске, Донецке, Таганроге, Новошахтинске и Каменске-Шахтинском.
В 2022 году 2 концертных зала открыли свои двери для жителей и гостей Ростова-на-Дону и Волгодонска.
Виртуальный концертный зал – это место притяжения поклонников классической музыки, культурный очаг, привлекающий к себе людей разного возраста и различных интересов.
Привлечение внимания широкой аудитории по всей России к событиям, которые проходят в наших театрах обеспечено благодаря онлайн-трансляциям на базе портала «Культура.РФ».
На данной платформе прошли трансляции 4-х донских театров. Свои спектакли показали Музыкальный театр, Театр драмы имени М. Горького, Театр кукол им. В.С. Былкова и Таганрогский театр имени А.П. Чехова. Очень важно, что зрителями таких трансляций стало более 90 тысяч человек, что в десятки раз превосходит количество зрителей в залах.
В тоже время, хочу отметить, что у нас в области только 9 профессиональных театров, не считая частных, самодеятельных и народных. А значит, необходимо в эту работу включиться всем районам, на территории которых они есть, а управлениям культурой взять на особый контроль участие в конкурсе на федеральные он-лайн трансляции. Это по-настоящему действенный инструмент популяризации наших уникальных театральных традиций на уровне всей страны и зарубежья.
Модернизация музеев поддержана проектом «Цифровая культура».
Создание мультимедиа-гидов с применением технологий дополненной реальности позволяет посетителям, как виртуально «пройтись» по музейным залам, так и в самом музее, воспользоваться помощью гида из приложения «Артефакт». В экспозициях Азовского, Таганрогского художественного, Зимовниковского краеведческого музеев, мемориального комплекса «Самбекские высоты» были созданы 4 мультимедиа-гида.
Применение новых форм работы позволяет нашим музеям привлекать новую аудиторию и повышать уровень доступности региональной культуры.
Условия для реализации творческого потенциала нации заложены в региональном проекте «Творческие люди». Он реализуется одновременно по четырем направлениям.
Наиболее масштабным является повышение квалификации работников культуры. Проект стартовал в 2019 г. За это время новые знания успели получить 3126 коллег, в том числе из самых отдаленных районов области.
В 2022 году для Ростовской области квота составляет 1068 человек. На сегодняшний день обучение уже прошли 769 специалистов культуры.
Паспортом «Творческие люди» ежегодно предусмотрено 6 млн рублей на денежное поощрение «Лучших сельских учреждений и работников культуры».
За 2 года получателями выплат стали 62 учреждения и 86 работников культуры.
Эти выплаты способствуют развитию деятельности сельских учреждений и повышают престиж профессии сельского работника культуры.
Сегодня очень востребована и развита волонтерская деятельность.
Это направление поддержано проектом «Творческие люди», цель которого – вовлечение добровольцев в сферу культуры.
Между министерством и учреждением «ДонВолонтер» в 2019 году заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, что имеет существенные результаты.
К волонтерской деятельности в нашем регионе привлечено 1565 молодых людей, только в этом году 242 человека.
Нам необходима и важна поддержка ребят в проведении масштабных событий, таких как: открытие военно-исторического комплекса «Самбекские высоты», Международный фестиваль искусств «Мир Кавказу», а также многочисленные другие фестивали, форумы, слеты и мероприятия на открытых пространствах. Волонтеры принимают активное участие в восстановлении архитектурных объектов, к примеру, очищение фонтана «Лира» на Пушкинской.
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
Сегодня благодаря Нацпроекту «Культура», другим ресурсным источникам для всей сферы культуры появляется возможность задумать и реализовать самые разные проекты.
Многим муниципалитетам и их учреждениям удалось это быстро понять и включиться в работу. Были своевременно проработаны качественные проектно-сметные и иные конкурсные документы. Хочу отметить Таганрог, Батайск, Ростов-на-Дону, Волгодонск; Аксайский, Верхнедонской, Заветинский, Семикаракорский, Чертковский и Шолоховский районы. Им удалось от 3-х раз и более войти в Нацпроект.
К сожалению, есть и те, кто до настоящего времени не смогли, а некоторые даже и не приступали к этой работе. Уважаемые коллеги, работу в этом направлении необходимо активизировать! Чтобы войти в реализацию любых федеральных программ, необходимо заблаговременно продумывать направления, планировать и прорабатывать документацию.
Потенциал современных возможностей призван делать нашу культуру доступной для всех. Главная задача - использовать эти механизмы максимально, потому что результат будет способствовать воспитанию и распространению правильных ценностей среди жителей, особенно молодежи. Это позволит сохранить и популяризировать нашу самобытную культуру, как в регионе, так и в масштабе всей страны.
Благодарю за внимание!