Министерство культуры Ростовской области

Доклад министра культуры Ростовской области А.А. Дмитриевой на отчете перед Губернатором Ростовской области «Итоги работы министерства культуры Ростовской области за прошедшие 5 лет, итоги реализации нацпроекта «Культура» за 2019 год, задачи на 2020 год и до 2024 года»

659

Уважаемые коллеги!

Предыдущие 5 лет для донской культуры были насыщены яркими событиями и продуктивными в реализации целей и задач, обозначенных в указах Президента, Стратегии государственной культурной политики, государственной программе «Развитие культуры и туризма», национальном проекте «Культура».

Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация национального проекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли в целом. Обширная программа в период поведения Чемпионата Мира по футболу позволила достойно представить всё многообразие культурной жизни региона и получить высокую оценку жителей и гостей донского края.

Особое внимание уделяется заработной плате работников культуры. Мы вместе с администрациями муниципальных образований, не раз уточняли показатели и направляли дополнительные средства. В итоге средняя зарплата работников культуры с 17 тысяч рублей в 2015 году увеличилась до 30 тысяч рублей.

В течение пяти лет нами успешно выполняется Указ Президента в части проведения обменных выставок между музеями Ростовской области и музеями Российской Федерации, а также в части поддержки выдающихся деятелей культуры, искусства и молодых талантливых авторов.

Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в 2 раза. С 5,8 млрд. руб. в 2015 году до 10,2 млрд. рублей в 2019.

Привлечено 670,2 млн.рублей из федерального бюджета.

Благодаря стабильному финансированию основные показатели государственной программы ежегодно выполнялись. В прошедшем году не удалось достичь 1 показателя по количеству экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек.

Проведенный анализ показал, что основными причинами его недостижения являются повышение стоимости книжных изданий, а также отсутствие в отдельных муниципальных образованиях* дополнительного финансирования на приобретение новых книг. Кроме того, с 2018 года объем средств областного бюджета на эти цели практически не увеличивался. И составляет всего 24,5 млн. рублей.

Основные программные мероприятия реализуются на базе учреждений культуры и искусства, образовательных организаций, а также творческих союзов, объединений и общественных организации.

Одним из важнейших приоритетов государственной культурной политики является развитие профессионального искусства.

Год театра стал знаковым событием для всего театрального сообщества. Проведено более 200 крупных мероприятий, создано более 70 новых постановок, состоялось 9 масштабных театральных фестивалей. Наш регион достойно был представлен во Всероссийском театральном марафоне.

В рамках национального проекта «Культура» на портале «Культура.РФ» организована онлайн-трансляция фестиваля «Сказка - в дом», проведенная по инициативе театра кукол им. В.С. Былкова.

С 2017 года в рамках проекта «Культура малой Родины» региональные театры получили финансовую поддержку в объеме 109 млн. рублей. Это позволило обновить звуковое и световое оборудование, одежду сцены, кресла для зрительных залов. Приобрести транспортные средства и создать 18 новых спектаклей.

Количество посещений театров увеличилось на 20,9 % по отношению к 2015 году.

Более 50 млн рублей направлено на гастрольную деятельность. Это дало возможность региональным театрам представить свое искусство в 40 районах нашей области, в субъектах Российской Федерации и за рубежом на самых престижных площадках ведущих театров и концертных залов.

Активно развивается концертная деятельность наших учреждений и творческих организаций. Так, Ростовской филармонией проведены международные музыкальные фестивали Юрия Башмета с приглашением к участию мировых музыкантов, впервые в 2018 году проведен музыкальный фестиваль «МОСТ», а в 2019 году состоялись гастроли симфонического оркестра в Австрию.

За отчетный период ансамбль Донских казаков Анатолия Квасова посетил с выступлениями более 100 городов России. Концерты состоялись в Государственном Кремлевском Дворце, Храме Христа Спасителя, концертном зале имени Чайковского.

Ежегодно выдающимся деятелям искусства производятся выплаты Губернатора Ростовской области к Международному дню театра в размере 10 тыс. рублей каждая.

Большое внимание министерством культуры уделяется развитию профессиональной деятельности, подготовке профессиональных кадров региона. Донская система обучения многоуровневая и состоит из детских школ искусств, профессиональных образовательных учреждений и учреждений высшего профессионального образования. Их в регионе два: консерватория имени Рахманинова и филиал ВГИКа.

Непрерывную профессиональную подготовку кадров в сфере культуры и искусства обеспечивают 112 муниципальных детских школ искусств.

За пять лет контингент обучающихся в них увеличился на 7,7 %, в том числе в два раза по дополнительным предпрофессиональным программам.

Охват детей эстетическим образованием остается стабильным, составляет 13,5 % и превышает установленный российский норматив на 1,5%.

Ежегодно более 350 молодых специалистов в области искусства выпускаются из колледжей, 52 % из них трудоустраиваются по специальности в учреждениях культуры и образования области, 34 % - продолжают профессиональное образование в высших учебных заведениях.

В целях укрепления материально-технической базы 85 школ искусств в 2019 году получили музыкальные инструменты на сумму более 30,0 млн рублей.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» музыкальными инструментами будут обеспечены 17 детских школ искусств и 3 колледжа. А до 2024 года 60 учреждений.

В целях оказания поддержки талантливой молодежи и одаренным учащимся присуждаются премии и стипендии Губернатора Ростовской области. За пять лет выплачено 75 премий и 75 стипендий на общую сумму более 1 млн. рублей.

Приоритетным направлением деятельности является развитие библиотечного дела. В нашей области 1025 библиотек, в том числе 3 областных. С 2015 год сеть увеличилась на 6,7%, а количество посещений на 13,2%.

Позитивная динамика обусловлена активным внедрением и расширением обслуживания удаленных пользователей через сеть Интернет. Доля библиотек, подключенных к сети Интернет, увеличилась и составляет 96%. В текущем году эта работа будет завершена. На эти цели предусмотрено более 700,0 тыс. руб. консолидированного бюджета.

В целях улучшения качества библиотечного обслуживания в населенных пунктах, не имеющих стационарных библиотек, с 2017 года за счет средств областного бюджета приобретаются комплексы информационно-библиотечного обслуживания. Комплексы поставлены в 27 муниципальных образований. В 2020 году еще 10 территорий получат КИБО. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 22,0 млн. рублей.

Постоянно меняющиеся запросы населения и внедрение цифровых технологий заставляют библиотеки переходить на новый формат работы. В рамках нацпроекта создаются библиотеки нового поколения, функционирующие по модельному стандарту.

В 2019 году первые такие учреждения появились в г. Зверево и станице Старочеркасской. На эти цели направлено 15 млн. рублей из федерального бюджета. В текущем году заключены соглашения на создание 4 модельных библиотек в г.Батайске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Аксае. До 2024 года таких библиотек станет 9.

Сохранение уникального исторического и культурного наследия региона обеспечивают 43 музея: 27 ‑ муниципальных, 15 – областных и 1 ‑ федеральный.

За пять лет основной фонд музеев увеличился на 49 тысяч музейных предметов, а площадь - на 5 тыс. кв.м. Переданы дополнительные здания Новочеркасскому музею истории донского казачества, Ростовскому музею краеведения, Таганрогскому художественному музею, Таганрогскому музею-заповеднику, Волгодонскому эколого-историческому музею.

Для проведения обменных выставок музеям приобретены 13 автотранспортных средств.

За отчетный период организовано 19 обменных выставок с музеями Российской Федерации. Это позволило жителям донского края познакомиться с фондами Московского музея-заповедника усадьба «Коломенское», Бахчисарайского музея-заповедника, музеев Волгоградской области и Краснодарского края. Впервые на донской земле продолжает экспонировать выставка из фондов Музея Большого театра.

С 2019 года музей-заповедник «Танаис» и Азовский музей-заповедник включены в федеральный проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

В рамках нацпроекта в Азовском музее-заповеднике создан мультимедиа-гид с применением технологии дополненной реальности экспозиции «Сокровища кочевников Евразии». Теперь любой житель страны, не выходя из дома, может познакомиться с экспозицией, историей предмета, его описанием в сопровождении профессионального диктора.

Востребованность региональных музеев отражается на посещаемости, которая за последние пять лет выросла на 3% и до 2024 года будет увеличиваться на 3% ежегодно. Для этого у нас есть все возможности.

В 2019 году 8 пилотных музеев заключили соглашения о сотрудничестве с туристско-информационными центрами. Это позволило расширить информационную компанию о деятельности музеев, привлечь туристов. До 2024 года соглашения будут заключены всеми областными музеями.

Главным и ожидаемым событием этого года станет открытие Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».

Культурно-досуговую деятельность осуществляют 1229 домов культуры. Обеспеченность населения клубами в среднем по Ростовской области составляет 3 клуба на 10 тыс. жителей. Это выше, чем среднероссийский показатель (2,8). По отношению к 2015 году число клубных формирований увеличилось на 7,2%, на 27,3% – молодежных коллективов, на 37,4% – самодеятельных народных коллективов для молодежи.

Кроме стационарных клубов в области осуществляют свою деятельность 70 передвижных комплексов. В текущем году в рамках национального проекта «Культура» будет приобретено 9 автоклубов, до 2024 года не менее 18.

В целях поддержки домов культуры, находящихся в сельской местности, с 2017 года реализуется проект «Культура малой родины». За это время 107 домов культуры оснащены световым и звуковым оборудованием, приобрели одежду сцены, кресла для зрительных залов. Ежегодно на эти цели направляется более 50,0 млн. рублей. В 2020 году еще 25 учреждений получат поддержку.

Сегодня в области зарегистрировано 2653 мастера, которые передают молодому поколению лучшие традиции народной культуры. Их число увеличилось на 54 человека. В целях поддержки и поощрения мастеров присуждается Ежегодная разовая выплата Губернатора Ростовской области. В 2019 году ее размер увеличен с 3 до 10 тыс. рублей. За последние пять лет выплаты получили 765 мастеров народной культуры.

В Год народного творчества учреждено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона». Оно будет присваиваться пяти мастерам ежегодно. Первыми звания удостоены представители из г. Волгодонска, Морозовского, Песчанокопского, Родионово-Несветайского районов.

Проведение массовых мероприятий является визитной карточкой каждого дома культуры. Ежегодно на территории Ростовской области проходит более 300 тысяч мероприятий. В период с 2015 года их число увеличилось на 12,5 %.

Областной дом народного творчества более 70 лет координирует деятельность муниципальных домов культуры, организует все основные фестивали, выставки, конкурсы регионального, всероссийского и международного значения. Это позволяет коллективам области завоевывать победные кубки. Так, в прошлом году проведены Молодежные Дельфийские игры, где наша команда стала победителем. Первый Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов в рамках нацпроекта «Культура» проведен на донской земле. Вокальный ансамбль «Атаман» Областного дома народного творчества стал победителем и получил гранд в размере 2,0 млн руб.

Успех каждого учреждения культуры во многом зависит от профессионализма его работников. Сегодня свою деятельность в области осуществляют более 11 тыс. человек. Из них 27% это молодые специалисты.

Задача министерства культуры – сохранить кадровый потенциал в сфере культуры, создать им условия для профессионального совершенствования.

В регионе функционирует государственное учреждение Областные курсы повышения квалификации работников культуры и искусства, где за последние 5 лет прошли обучение более 6 тыс. слушателей.

Благодаря национальному проекту «Культура» в 2019 году 400 специалистов получили возможность повысить свою квалификацию на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров. В 2020 году обучение пройдут 653 работника культуры. До 2024 года - более 5 тыс. специалистов.

В целях поддержки Лучших работников культуры из сельских поселений ежегодно выделяется более 2,0 млн. рублей. С 2015 года поощрение получили 215 человек по 50,0 тыс. рублей каждый.

Одним из приоритетных направлений совершенствования кадровой политики является развитие института наставничества. Считаю важным в профессиональной деятельности роль наставников. Указом Президента учрежден знак отличия «За наставничество». Уважаемый Василий Юрьевич, разрешите обратиться к Вам с инициативой по учреждению в Ростовской области звания «Почетный наставник в сфере культуры».

На особом контроле в министерстве находится вопрос улучшения материально-технической базы учреждений культуры.

В нашей сфере 1453 здания. За последние пять лет отмечается уменьшение их количества на 30 единиц. Это связано с оптимизацией сети и необходимостью проведения капитальных ремонтов. На 1 января текущего года требуют ремонта 347 объектов, признано аварийными – 32 здания.

С 2015 года отремонтировано 120 объектов культуры. На эти цели направлено более 1,5 млрд. рублей, в том числе на 2 - привлечены средства федерального бюджета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Это Киреевский сельский дом культуры Октябрьского района и Мешко́вский сельский дом культуры Верхнедонского района.

В текущем году мы планируем отремонтировать за счет средств областного бюджета 22 учреждения, в рамках нацпроекта «Культура» - 7, по программе развития сельских территории - 5. До 2024 года планируем отремонтировать 60 учреждений культуры.

Но этих мер недостаточно, в этом направлении нам есть еще над чем работать. Необходимо активно привлекать инвесторов и бизнес-сообщество для улучшения материально-технической базы учреждений в рамках областного закона о льготном налогообложении. Предусмотренный налоговый вычет в размере 20 млн. рублей в год позволит поддерживать учреждения культуры в надлежащем состоянии и своевременно проводить капитальные ремонты.

Вместе с тем, сеть учреждений культуры в течение пяти лет пополнилась новыми современными организациями. Это центры культурного развития в Белокалитвинском и Октябрьском районе, Дом культуры в Ольгинском сельском поселении Аксайского района на 200 мест. В 2019 году начато строительство сельского дома культуры в хуторе Морозов Волгодонского района на 100 мест. Выделены средства на разработку 15 комплектов проектно-сметной документации на ремонт учреждений культуры и строительство еще 5 домов культуры, в том числе на 50, 100 и 150 мест. По Вашему поручению, Василий Юрьевич, совместно с минстроем разработаны два проекта на 100 и 200 мест, которые включены в реестр экономически-эффективной документации повторного применения.

За последние 5 лет эти меры позволили на 9,6% снизить количество зданий, требующих капитального ремонта и находящихся в аварийном состоянии.

2020 год — это юбилейный год Великой Победы, Год памяти и славы. Особое внимание на донской земле уделяется памятникам Великой Отечественной войны. Работа по благоустройству, ремонту мемориальных объектов осуществляется ежегодно на постоянной основе. На территории Ростовской области 1839 памятников, посвященных подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Из них 1346 являются братскими могилами.

В отличном и хорошем состоянии содержатся 228 памятников, в удовлетворительном состоянии 1611.

С 2015 года отремонтированы 230 мемориальных объектов. На эти цели из регионального бюджета выделено 280,0 млн. рублей.

В текущем году запланированы работы по ремонту 180* памятников и воинских захоронений. Бюджетные расходы составляют 190,0 млн. рублей.

Впервые в 2020 году привлечены средства федеральной целевой программы по Увековечению памяти погибших при защите Отечества в объеме 86 млн. рублей.

До 2024 года в Ростовской области будут отремонтированы 711 памятников и воинских захоронений, в том числе 611 в рамках федеральной целевой программы на сумму 423,0 млн рублей.

Уважаемые коллеги, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наша общая задача приложить все усилия для приведения памятников в надлежащее состояние к 1 мая.

Все положительные итоги работы должны подкрепляться независимой оценкой качества условий оказания услуг в сфере культуры.

С 2015 года оценкой охвачено 100% учреждений культуры. Средний балл удовлетворенности населения колеблется от 83% до 95%.

По данным социологического опроса потребители услуг на высоком уровне оценили открытость и доступность комфортность условий, доброжелательность и вежливость информации об организациях культуры, работников организаций, удовлетворенность условиями оказания услуг. Проблемным для нашей сферы является доступность услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всеми учреждениями культуры разработаны паспорта доступности. За пять лет в наших учреждениях обеспечены условия для инвалидов, но их недостаточно. При разработке проектно-сметной документации необходимо учитывать эти условия в обязательном порядке.

В заключении хочу остановиться на тех достижениях, которые позволяют региональной отрасли культура занимать высокие строчки в рейтинге субъектов Российской Федерации.

1 место в Южном федеральном округе Ростовская область занимает:

- по количеству зрителей театров;

- по движению библиотечного фонда;

- по количеству библиотек, имеющих доступ к сети Интернет.

По объемам музейного фонда область занимает 1 место в Южном федеральном округе и 5 место в Российской Федерации.

Завершая свое выступление, хочу сказать, что всех этих результатов мы достигли вместе, благодаря слаженной командной работе при Вашей, Василий Юрьевич, поддержке.

Уважаемые коллеги, за отчетный период немало сделано. Однако стремительное развитие экономики, цифровых технологий требует от учреждений культуры новых форматов работы.

Необходимо создать современные, максимально комфортные условия в наших учреждениях для всех возрастных и социальных групп. Повышение качества предоставляемых услуг, их доступность, ориентация на запросы населения должны стать приоритетом в нашей совместной работе.

Дополнительная информация:

Презентация министра культуры ростовской области

Репортаж по итогам деятельности учреждений культуры области за прошедшие пять лет

Награждение лучших работников культуры

Видеозапись совещания