Волгодонский эколого-исторический музей
Музей открыт для посетителей ежедневно с 8 до 17 часов.
Волгодонский эколого-исторический музей образован в качестве народного городского краеведческого музея в феврале 1969 года по решению № 64 от 26.02.1969 года исполкома Волгодонского городского совета депутатов трудящихся.
В январе 1977 года народный Волгодонский городской краеведческий музей преобразован в филиал Ростовского областного музея краеведения.
Постановлением №422 от 23 октября 1993 года Главы Администрации Ростовской области «О преобразовании филиалов государственных музеев области в самостоятельные музеи». Волгодонскому городскому краеведческому музею присвоен статус самостоятельного музея.
Постановлением №370 от 30.07. 2003года Администрации Ростовской области государственное учреждение культуры Волгодонский городской краеведческий музей переименован в Государственное областное учреждение культуры « Волгодонский эколого-исторический музей».
ГОУК «ВЭИМ» состоит из 3 подразделений, располагает двумя помещениями с 12-ю экспозиционными залами в центре г. Волгодонска (первые этажи жилых домов по ул. Ленина, д.53 и ул. 50 лет СССР, д.2) и отдельным этнографическим комплексом – « Казачий курень XIX века» с подворьем в ст. Красноярской (в черте города), где 19 сентября 2003 года состоялось открытие Музея истории донской народной культуры, ремесел и быта.
В структуре музея 5 отделов: научно-фондовый, научно-этнографический, научно-экспозиционный, культурно-образовательный, хозяйственный. В музее есть своя научная библиотека и единственная в городе научно-реставрационная мастерская. Фонды музея насчитывают 72604 единицы. Это – естественно-научная, палеонтологическая, археологическая коллекции; уникальные собрания декоративно-прикладного искусства, живописи (в том числе иконописи), графики, предметов быта, этнографии; фонд нумизматики; документы и письменные источники; фото и кинодокументы; образцы науки и техники; собрание редкой книги.
Работают постоянные экспозиции: «Православная икона на Дону», «Боевые реликвии рассказывают», «Природа Нижнего Подонья», «По следам динозавров» (палеонтологические находки окрестностей Волгодонска), «Память веков» (археологическое прошлое региона); временные выставки: «О чем шумят ракушки», «Цимла уходящая»; экспозиция Музея истории донской народной культуры, ремесел и быта включает в себя 9 экспозиционных залов. Цена билетов за самостоятельный осмотр колеблется от 5 до 40 рублей в зависимости от экспозиции и социальной группы посетителей.
Для учащихся и молодежи проводятся тематические уроки и лекции по различной тематике. В гостиной музея проходят вечера, театрализованные обрядовые и тематические мероприятия, встречи с интересными людьми, лекции-концерты и т. д.
Посещаемость музея волгодонцами и гостями города ежегодно возрастает. В 2012 году музей посетили 127600 человек, проведены 2785 экскурсий, прочитаны 221 лекция, организована работа 25 выставок из фондов музея.
-
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения