Аксайский военно-исторический музей
Музей открыт для посетителей с 9.00 до 17.00 час,
без выходных и праздничных дней
Аксайский военно-исторический музей открыт 28 октября 1948 года как школьный музей при Аксайской средней школе № 1 учителем истории, впоследствии членом Союза писателей СССР А.Н. Скриповым.
Основу коллекции музея составляли археологические находки учеников с Кобякова городища. Часть коллекции составляли личные вещи участников Великой Отечественной войны, предметы быта жителей станицы Аксайской XVIII-ХХ вв. Силами учителей и учащихся были оформлена экспозиция в специально отведенном помещении школы. По ходатайству писателя С.Я. Маршака в штат музея включены ставки уборщицы и хранителя. После отъезда А.Н. Скрипова в г. Азов музей был закрыт, и часть предметов была утрачена. В 60-х годах ХХ в. учителем школы и ветераном Великой Отечественной войны М.М. Кушниром совместно с учениками школы предпринята попытка возрождения музея. С тех пор музей работал под руководством заведующих музеем Лихачевой, Рой А.Т., Левченко В.И. и при активном участии учащихся. По ходатайству заведующего музеем В.Д. Гладченко, музею было выделено отдельное здание по адресу: ул. Н.Д. Гулаева, 110.
Самостоятельным учреждением культуры областного подчинения музей стал с октября 1992 года. За эти годы музей расширил свои территории, и сегодня в состав музейного комплекса входят объекты музейного показа: Военно-исторический комплекс им. дважды Героя СССР Н.Д. Гулаева, «Почтовая станция XIX века», «Крепость с таможенной заставой XVIII века», Домик А.В. Суворова XVIII века. На каждом музейном комплексе созданы экспозиции, рассказывающие о страницах истории станицы Аксайской и России.Фонды музея насчитывают 69497 ед. хранения.Для посещения открыты – Военно-исторический комплекс, «Почтовая станция XIX века», «Крепость с таможенной заставой XVIII века. «Почтовая станция» - архитектурный комплекс из жилых и хозяйственных построек, воссоздающий внешний вид типичной почтовой станции XIX в. На его территории действуют четыре выставки:- выставка «Древняя летопись Аксая», на которой представлены окаменелости и останки древних растений и животных, а также археологические находки каменного века, эпохи бронзы, железного века и средневековья, обнаруженные в бассейне р. Аксай.- в здании «Каретного сарая» и на подворье экспонируется уникальная коллекция гужевого транспорта кон. XIX- нач. XX в. - пролетки, сани и т.п.Ежегодно, в первую субботу июня на «Почтовой станции» проходит «Пушкинский праздник», в честь посещения А.С. Пушкиным станицы Аксайской в 1820 и 1829 годах. На комплексе также проводятся (по предварительному заказу) театрализованные праздники русского народного календаря, игры и конкурсы для детей, чаепития и другие массовые мероприятия.Адрес: г. Аксай, ул. Буденовский спуск, 3. Проезд из г. Ростова-на-Дону по маршрутам № 124, 128, 131, автобусная остановка «Буденовский спуск»Телефон: 8 (86350) 5-28-13; 4-31-87 «Таможенная застава». На территории комплекса действуют две постоянные выставки:
- экспозиция «Таможенная служба на Дону в XVIII в.», расположенная в подземных помещениях каменного погреба и примыкающем к нему здании, относившихся к усадьбе донских дворян Бобриковых и Леоновых.
- «Музей природы» под открытым небом, расположенный в живописном уголке памятника природы «Мухина балка», где сохранилась нетронутая степная растительность, многие виды которой занесены в Красную книгу России как редкие и исчезающие. Здесь же находится выставка сельскохозяйственных орудий производства первой половины XX в.
На территории комплекса существует благоустроенная зона отдыха, в которой посетители могут насладиться журчанием ручья Малый Лог и пением птиц. Ежегодно (по плавающему графику) здесь проводится фестиваль авторской (бардовской) песни «Наполним музыкой сердца».
Адрес: г. Аксай, пос. Берданосовка, ул. Грушевская, 8. Проезд из г. Ростова-на-Дону по маршруту № 124, конечная автобусная остановка «Школа №3». Проезд по железной дороге до остановочной площадки «Берданосовка»
Телефон: 8-918-562-81-97, (86350) 5-28-13 «Boeнно-исторический комплекс», где действует единственная в Ростовской области выставка военной техники - танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий, самолетов, ракет и т.п.
Работает выставка «Оружие Победы», где представлено огнестрельное оружие и предметы обмундирования времен Великой Отечественной войны.
Здесь же расположен бывший Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа - построенный в 60-е годы XX в. подземный двухъярусный бункер с разветвленной системой коридоров, множеством комнат и обширных залов.
Комплекс также расположен в Мухиной балке (Малый Лог). На его территории (по предварительному заказу) проводятся игры и конкурсы для детей, турниры по пейнтболу, чаепития и другие массовые мероприятия. Имеется зона для отдыха.
Адрес: г. Аксай, Мухина балка (по дороге между ул. Чапаева и ул. Садовой). Проезд из г. Ростова-на-Дону по маршруту № 124, конечная автобусная остановка «Школа №3»
Телефон: 8 (86350) 5-60-99; 5-28-13
-
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения