Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Музей открыт для посетителей с 10.00 до 18.00
Выходной день – понедельник.
В понедельник музей-заповедник принимает только организованные группы.
Заказ экскурсий по телефонам: 8 (86342) 4-49-35, 8 (86342) 4-03-71
Азовский музей-заповедник охватывает исторический центр Азова XIX века, территорию Азовской крепости XVIII века с валами, Алексеевскими воротами и «Пороховым погребом», дом-музей знаменитого полярника Рудольфа Самойловича и выставочный зал «Меценат».
Почти 78 тысяч квадратных метров площади, более 320 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет.
Музей создавался в течение всего XX века, его история хранит отзвуки драматических событий Российской истории. Первую музейную экспозицию в Азове открыли в 1917 году благодаря деятельности общества «Народное просвещение» и его председателя Михаила Макаровского.
В мае 1960 года музей в Азове открылся в третий раз. Здание, в котором сейчас расположен Азовский музей, само является памятником истории. В 1892 году его построили по проекту архитектора Ф.Н. Гаузенбаума. Здесь размещались городская Дума и Управа. Эти стены помнят и первый Совет, и фашистскую комендатуру в годы немецкой оккупации, и райком ВКП(б). С 1975 года здесь расположен Азовский музей.
Сейчас в 22 залах музея выставлены уникальные коллекции, редкие экспонаты, некоторые из них – единственные в России. Посетитель, пришедший в музей, может сразу увидеть около 30 тысяч экспонатов. Экспозиция «Следы Земной памяти» завоевала первое место на фестивале «Интермузей-2008»; выполнена с применением новых музейных технологий: показ костей ископаемых животных сопровождается мультимедийным фильмом с их изображениями.
Визитной карточкой музея является скелет трогонтериевого мамонта, жившего 800-600 тысяч лет назад, в межледниковый период. Это единственный в мире скелет с целым черепом. В палеонтологической экспозиции представлены и другие интересные приазовские находки: трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф.
В 1996-1999 гг. совместно с археологами Азовского музея работала российско-французская экспедиция. В 2000-2001 гг. знаменитый путешественник Тур Хейердал возглавлял работу российско-норвежской археологической экспедиции в Азове.
Новые экспозиции представляют эпохи бронзы и раннего железного века в Приазовье.
Гордостью музейного собрания стала экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». На ней представлено более 20 000 редких экспонатов с III тыс. до н.э. по IV век н.э., большинство из которых демонстрируются впервые.
Музей планомерно формирует коллекции, показывающие сложный современный период истории. За каждым экспонатом стоит долгий и кропотливый труд музейных сотрудников.
Особенно популярны залы, где разместилась экспозиция «Природа Нижнего Дона», представляющая всю экологическую систему Донского края. Ковыльные просторы донских степей, буйные чащи Александровского леса, тихие заводи поймы Дона, свежий ветер Азовского моря – все это уместилось в залах природы.
Фондовые коллекции археологии, самоваров, рукоделия, изобразительного искусства экспонировались в музеях Ростовской области, в Казани, Краснодаре; в 2008 г. в Эрмитаже (Петербург) несколько месяцев работала выставка Азовского музея-заповедника «Сокровища сарматов».
Азовский музей-заповедник известен не только в России, но и в мире. Основой для развития партнерских отношений с зарубежными музеями стали палеонтологическая и археологическая коллекция.
Азовский музей-заповедник – это издательский центр. За 27 лет музей издал 25 выпусков «Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону» и 10 выпусков «Донские древности», ежегодно выходят в сборниках «Очерки истории Азова» (12 выпусков).
В 2010 году Азовский музей-заповедник получил Гран-при на фестивале «Интермузей-2010».