Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Ростовской области

Подведены итоги областного театрального фестиваля - конкурса «Мельпомена»

20 апреля 2021
31
0

19 апреля 2021 года с участием заместителя министра культуры Ростовской области П.Ю. Конышевой подведены итоги областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена».

В фестивале, стартовавшем 19 февраля, приняли участие все профессиональные театры Ростовской области с новыми постановками сезона 2019-2020 годов.

Учрежденный Правлением Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации в 1997 году, фестиваль не изменяет целям и задачам – сохранению и развитию традиций Донского театра, выявлению лучших творческих работ в различных жанрах и видах театрального искусства. Фестиваль укрепляет единое культурное пространство, поддерживает творческие инициативы артистов, а также обеспечивает зрительский интерес к театральной палитре спектаклей и отмечает наградами самых достойных служителей Мельпомены.

По итогам фестиваля дипломом участника по внеконкурсной программе награжден творческий коллектив Таганрогского камерного театра.

Приз зрительских симпатий получила Валентина Родницкая за исполнение роли  Прони в спектакле «За двумя зайцами» (Шахтинский драматический театр).

Спектакль «Кот в сапогах» (Ростовский государственный театр кукол им. В.С. Былкова) получил награду в номинации «За сохранение и развитие традиций кукольного театра», а спектакль «Так и будет!» (Волгодонский молодежный драматический театр) победил в номинации «За создание искренних образов и сохранение памяти». В номинации «Лучший актерский ансамбль» победителем признан спектакль «Старушка на миллион» (Ростовский-на-Дону академический молодежный театр).

Лауреатом в номинации «Лучшая  работа режиссера» стал Михаил Сопов за постановку спектакля  «Фауст» (Новошахтинский драматический театр). В номинации «Лучшая работа художника-постановщика» победителем признана Кристина Данилина за сценографию спектакля «Царская охота» (Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской). Лучшей работой сценографа и художника по костюмам признана работа Вячеслава Окунева в балете «Спартак» (Ростовский государственный музыкальный театр). Лучшим художником по свету стала Ирина Вторникова за световую партитуру балета «Спартак» и спектакля «Царская охота» (Ростовский государственный музыкальный театр).

В номинации «Театральная надежда» одержала победу Елизавета Афанасьева за исполнение роли  Лены в спектакле «Небесный Тихоход» (Таганрогский ордена «Знак Почета» театр им. А.П. Чехова). Также спектакль «Небесный Тихоход» получил награду в номинации «За создание песенно-танцевального спектакля в драматическом театре».

Творческим прорывом стало исполнение Кристиной Казаровой роли Мефистофеля в спектакле «Фауст» (Новошахтинский драматический театр).

Лучшим актерским дуэтом был признан дуэт Шамхала Хачатуряня и Ильи Савоневского в музыкальном спектакле «Девушки из джаза» (Ростовский государственный музыкальный театр).

Наград в номинации «Лучшая женская роль» удостоены Маргарита Лобанова за исполнение роли Полли в спектакле «Старушка на миллион» (Ростовский-на-Дону академический молодежный театр) и Людмила Ильина за исполнение роли Екатерины в спектакле «Царская охота» (Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской).

Победителями в номинации «Лучшая женская роль 2-го плана» стали Екатерина Скрыпник за исполнение роли Маргариты в спектакле «Фауст» (Новошахтинский драматический театр) и Мария Давыдова за исполнение роли Милашки Сью в музыкальном спектакле «Девушки из джаза». Награды в номинации «Лучшая женская роль 2-го плана в музыкальном театре» удостоена Екатерина Кужнурова за исполнение партии Эгины в балете «Спартак» (Ростовский государственный музыкальный театр).

В номинации «Лучшая мужская роль» победителем признан Олег Ширшин за исполнение роли Кузовкина в спектакле «Нахлебник» (Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького). В номинации «Лучшая мужская роль 2-го плана» победу одержал Роман Гайдамак за исполнение роли Трембинского в спектакле «Нахлебник».

Награды в номинации «За честь и достоинство» удостоена Маргарита Лобанова, заслуженный артист Российской Федерации (Ростовский-на-Дону академический молодежный театр).

  • Подведены итоги областного театрального фестиваля - конкурса «Мельпомена»
  • Подведены итоги областного театрального фестиваля - конкурса «Мельпомена»
  • Подведены итоги областного театрального фестиваля - конкурса «Мельпомена»
  • Подведены итоги областного театрального фестиваля - конкурса «Мельпомена»