Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Ростовской области

Информация по вопросу закрытия Ростовского музея космонавтики

9 апреля 2021
55
0

В феврале текущего года министерству культуры Ростовской области стало известно о ликвидации ведомственного Музея космонавтики в здании Научно-образовательного комплекса «Вертикаль», который входил в структуру ОАО
«Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант».

Данная организация не являлась музеем, так как музейное собрание не включено в состав Музейного фонда Российской Федерации, а структурное подразделение не зарегистрировано в государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Вместе с тем, предметы, находящиеся в этой организации, представляют собой музейную ценность.

Это была единственная на юге России организация с наличием разнообразных  подлинных космических экспонатов - спускаемый аппарат, солнечная батарея, предметы одежды, принадлежавшей российским и иностранным астронавтам (Ю.Усачеву; Александру Калери, Роберто Виттори, и астронавту HASA – Стиву
Робинсону, продукты питания космонавтов российского, итальянского и американского производства. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10», совершивший экспедицию на международную космическую станцию (МКС) в 2007 году, является ценнейшим экспонатом.

В музее есть часть документов Ю.А. Гагарина (копии свидетельства о
рождении, о присвоении звания «майор»), автобиография С.П. Королёва,
удостоверение А. Николаева, бортовая документация, которая использовалась на
станциях «Салют» и «Мир». В наличии документальный фильм «Жизнь и работа
космонавтов на орбите», предоставленный музею российско-американским
экипажем.

В целях сохранения коллекции министерством культуры Ростовской области в феврале текущего года направлено письмо в администрацию г. Ростова-на-Дону с рекомендацией рассмотреть возможность передать коллекцию во вновь создаваемое муниципальное автономное учреждение «Музей истории города Ростова-на-Дону».

Администрацией г. Ростова-на-Дону  направлено письмо генеральному директору ЗАО «Завод экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева», которые являются собственниками указанных предметов, с просьбой передать их на баланс Музея истории города Ростова-на-Дону.

В настоящее время ведутся переговоры с руководством завода для решения вопроса временного размещения предметов и создания экспозиции в Историческом парке «Россия - моя история» до момента открытия Музея истории города Ростова-на-Дону.

  • Информация  по вопросу закрытия Ростовского музея космонавтики