Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Ростовской области

В Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Блокадный дневник Якова Рубанчика».

19 Ноября 2020
15
0

В музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника открылась выставка «Блокадный дневник Якова Рубанчика» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

         Яков Осипович Рубанчик (1899–1948) – ленинградский архитектор, уроженец Таганрога. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей остался в осажденном Ленинграде, где создал уникальную хронику блокадного города.

Колоритные рисунки, выполненные в яркой, раскованной манере виртуозного рисовальщика, запечатлели все многообразие событий повседневной жизни Ленинграда военного времени, многие из которых остались за кадром широко известной блокадной фото- и кинохроники. Выполненные с натуры, эти листы представляют не только художественную, но и большую документальную ценность.

         На выставке представлено около ста графических работ Я.О. Рубанчика из серии «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора», запечатлевшие труд и быт ленинградцев, голод и холод, гибель родных и близких, но в то же время отражающие стойкость и мужество жителей непокоренного города.

  • В Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Блокадный дневник Якова Рубанчика».