Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Ростовской области

Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области предлагает читателям библиотеки познакомиться с уникальным изданием в рамках проекта «Выставка одной книги».

22 Июля 2020
7
0

Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области на сайте Донской государственной публичной библиотеки представляет уникальное издание – альбом талантливого переплетчика Александра Александровича Шнеля «Художественные переплёты и другие мозаичные работы, исполненные ручным способом в переплетной мастерской А. Шнель. С. Петербург. Морская ул. № 28». - СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1905.

Представленный альбом – единственный в истории русского переплётного искусства пример выпуска иллюстрированного каталога продукции художественной мастерской, ставшей лучшим в России начала ХХ века предприятием по изготовлению штучных переплётов.

Клиентом мастерской Шнеля был сам император Николай II и члены его семьи (добрая половина библиотеки великого князя Алексея Александровича была облачена в шнелевские переплеты), великие писатели, деятели культуры. Заслуги мастерской были по достоинству оценены, и в 1909 году мастерская получила статус поставщика двора Его Императорского Величества.

Нужно отметить, что в мастерской Шнеля изготавливались не только дорогие высокохудожественные переплеты. Мастер брался за любую работу. К примеру, в 1898 г. мастерская А. А. Шнеля осуществила переплетные работы для Музея антропологии и этнографии всего на 49 рублей. А в 1903 г. мастерской А. А. Шнеля были заказаны папки, паспарту, рамки для буддийских картин, а также переплеты принадлежащих музею книг на 73 рубля 55 копеек.

С историей этого уникального издания и мастерской можно познакомиться на сайте библиотеки.

 

  • Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области предлагает читателям библиотеки познакомиться с уникальным изданием в рамках проекта «Выставка одной книги».