Министерство культуры Ростовской области

В Областном доме народного творчества прошло заключительное мероприятие этнокультурного фестиваля «Донское наследие»

90

Областной этнокультурный фестиваль «Донское наследие» проходил с февраля по ноябрь. Он включил в себя фольклорно-этнографические экспедиции в Усть-Донецком, Константиновском и Багаевском районах, конкурс собирателей фольклорно-этнографических материалов «Донское наследие», семинар по выявлению и сохранению объектов нематериального культурного наследия РО, а так же создание и наполнение регионального реестра.

30 ноября в Областном Доме народного творчества, который является организатором фестиваля «Донское наследие», состоялись заключительные мероприятия.

Праздничную программу гостям и участникам представили  вокальные коллективы - образцовый вокальный ансамбль «Юность Дона», фольклорный ансамбль «Вольница», ансамбль песни и танца «Атаман».

На площадках были представлены объекты нематериального этнокультурного достояния, которые уже вошли в региональный реестр, и объекты, которые были выявлены в ходе экспедиций: «Рождественский обряд «Пение козлика» и «Фехтовальная игра донских казаков «В шашки», которые представили воспитанники школы «Шермиции» х. Потапов Волгодонского района; «Изготовление традиционных армянских инструментов «бороза, зурна»  мастера Асватур Багаджиян Мясниковского района; «Технология изготовления духоборских утирок»», представленные Целинским районом; «Свадебная выпечка станицы Верхнекундрюченской» Усть-Донецкого района; «Традиционная казачья кухня х. Ажинов Багаевского района».

Записанные в ходе экспедиций песни прозвучали в исполнении образцового ансамбля народной песни «Златница».

В торжественной обстановке благодарственными письмами министерства культуры Ростовской области были награждены руководители отделов культуры и специалисты муниципалитетов, которые оказали активную помощь в проведении фольклорно-этнографических экспедиций. А победители конкурса  собирателей фольклора «Донское наследие» получили дипломы и ценные подарки.

В этот же день состоялся семинар по работе с объектами нематериального этнокультурного достояния для специалистов, ответственных за это направление.

Фото: Алексей Гуль

В завершении семинара народный фольклорный ансамбль «Верхний Дон» представил спектакль-действие «Казачья вечерка» с демонстрацией местного диалекта, традиционных песен и танцев.

Областной этнокультурный фестиваль «Донское наследие» является ярким подтверждением многообразия и уникальности традиций Донского региона и выполняет важную миссию по сохранению и передачи последующим поколениям культурного наследия.