Телефон приемной
(863) 240-42-42

  Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области 

 "Археологический музей-заповедник "Танаис"

 

 

   

Адрес: 346813, Ростовская область, Мясниковский р-н, х. Недвиговка,
Директор: Перевозчиков Вадим Иванович
тел.: (86349) 2-02-48, 2-02-49, тел./факс: (86349) 2-04-08
museum_tanais@mail.ru;

http//www.museum-tanais.ru
Музей работает: с 9.00 до 17.00, без перерывов и выходных
Проезд: электропоездом Ростов-Таганрог, остановка «Танаис»; автобусами Ростов-Синявское, Ростов-Щедрый - №№ 158, 158А - от Центрального рынка, остановка «Танаис»

Археологический музей-заповедник "Танаис" открыт в 1961 г. на базе раскопок уникального памятника археологии – города Танаиса, основанного боспорскими греками  в III в. до н.э., который и поныне является важнейшим звеном общеевропейской культуры.

Археологический музей-заповедник "Танаис - один из крупнейших археологических музеев-заповедников России (1500 га). Расположен в 35 км от г. Ростова-на-Дону, на берегу р. Мертвый Донец, в окрестностях хутора Недвиговка.
История. Древний город, руины которого сохранились в устье Дона (Танаиса), близ побережья Азовского моря (Меотиды), основан в начале III в. до н. э. греками - выходцами из Боспорского государства. Река Танаис в ту эпоху считалась границей между Европой и Азией, город же стал крайним северо-восточным пунктом античного мира. На протяжении почти семи веков он был важным центром торговли между Боспором и племенами приазовских и донских степей. Часть представителей этих племен влилась в состав населения города, где со временем сложилась своеобразная синкретическая культура, включавшая как элементы греческие, так и особенности культуры степного населения (на раннем этапе скифы, затем сарматы, меоты).
  В конце I в. до н. э. боспорский царь Полемон I разгромил Танаис  «за неповиновение». Был разрушен его западный район, снесены все оборонительные укрепления. Город прочно вошел в состав Боспорского царства. Вскоре началось его восстановление. Время экономического и культурного расцвета Танаиса пришлось на II - первую половину III вв. н.э. В середине II в. в городе произошла катастрофа, причинившая ему значительный ущерб. Ее можно связать с проникновением с востока на Нижний Дон мощных военизированных кочевых образований – носителей позднесарматской культуры. Ликвидация последствий события вызвала особенно бурное строительство, его всплеск пришелся на вторую половину II- начало III вв. н.э. В середине III в. Танаис погибает в огне грандиозного пожара при нашествии племен, принимавших участие в «готских» походах. Горожане в основном спаслись бегством. Почти столетие город пролежал в развалинах. В IV в. он снова был отстроен и не одно десятилетие сохранял приоритетные позиции в регионе, по-прежнему являясь крупнейшим на Нижнем Дону центром оседлой культуры, транзитным пунктом на магистральных путях передвижений и смен мощных волн кочевого населения. Но прежнего характера и могущества город уже не имел. Просуществовал он примерно до середины V в. н.э. Танаис не был разрушен – жизнь угасала здесь постепенно. Вероятно, сказалась общая ситуация в этом районе, лежащем на пути гуннских походов в Европу. На фоне всеобщего разорения вокруг город уже не мог выполнять свою основную роль – главного торгового и экономического звена в нижнедонских степях.
Археологические исследования городища и некрополя Танаиса начались в середине XIX в., но более ста лет велись эпизодически. Регулярные раскопки стали возможны только с 1955 г., когда была создана Нижне-Донская экспедиция Института археологии РАН (бывш. АН СССР).  В 1961 г. на базе раскопок открыт первый в России археологический музей-заповедник.
Исследованные участки древнего города составляют экспозицию под открытым небом. Кроме того, в нее входят: воссозданный мост римского времени через оборонительный ров; размещенные на музейной усадьбе масштабные реконструкции – хижина земледельца сельской округи Танаиса, макет западных городских ворот с укреплениями, крепостная башня, половецкое святилище; и лапидарий – собрание объемных предметов из раскопок. Многие другие находки археологов демонстрируются в исторической экспозиции музея. Для посетителей также открыт «Музей исторического костюма», где представлены модели одежды и обуви разных народов античной эпохи, подлинные украшения жителей древнего города, предметы туалета, рабочие инструменты для шитья. В выставочном комплексе (старое здание музея) можно познакомиться с тематическими выставками, реконструкциями боевых машин, собранием картин донских художников, посвященных Танаису и в целом древней истории края.
В черте охранных территорий музея-заповедника находится уникальный ансамбль памятников истории, культуры и природы, охватывающий хронологический диапазон от эпохи палеолита до начала ХХ в.

Историческая экспозиция музея-заповедника «Танаис»
Каждое лето, начиная с 1955 г., в Танаисе работает Нижне-Донская археологическая экспедиция РАН - одна из самых больших в стране. Количество предметов, извлеченных из земли за все прошедшие годы и хранящихся сегодня в фондах заповедника, насчитывает более 140 тысяч единиц. Здесь создан уникальный «Зал амфорных эталонов» – единственный в Европе опыт открытого хранения археологических находок, где собрано множество амфор, характеризующих многообразие торговых связей города в разные эпохи его жизни.
В 2009 г. открылась историческая экспозиция музея, размещенная в новом здании. Ее общая площадь составляет 195 кв. м. В ней собраны наиболее яркие вещи, найденные при раскопках городища и некрополя Танаиса, а  также поселений его сельской округи. Они характеризуют этапы исторического развития города в различные хронологические периоды, его особенности в каждый из них, роль и значение Танаиса в общей истории античных городов Северного Причерноморья и племен, населяющих в это время донские степи (скифы, сарматы, меоты).  
Единое пространство зала разделено на шесть тематических разделов (условных залов) по хронологическому принципу. В отдельный раздел выделен некрополь Танаиса. Залы расположены по периметру павильона. Каждый из них решен в собственной цветовой гамме, выдержанной в общем цветовом решении всей экспозиции. Прямо напротив входа на торцовой стене размещена центральная композиция: графическая реконструкция жилых кварталов по материалам раскопов, объединенная с реконструкцией архитектурных элементов общественных городских сооружений. Композиция дополнена тематически связанными с нею подлинными объемными экспонатами из камня и глины. В центре зала установлен макет-реконструкция античного торгового корабля в масштабе 1:3, в котором демонстрируется способ установки амфор на судне при перевозке товаров морем.
В витринах размещаются предметы, полученные в ходе исследований Танаиса, и соответствующие иллюстративные материалы по тематике каждого зала, поясняющие тексты. Каждая витрина дополняется верхней фризовой фотокомпозицией с сюжетами об археологических раскопках и изображениями отдельных объектов – в соответствии с тематикой. В пространстве зала вне витрин размещены амфоры и другие крупные находки. При входе в зал и на торцах витрин – графические композиции на темы Танаиса.  Снаружи павильон также украшен фрагментами композиций, решенных в античном стиле.
На территории музея-заповедника традиционно проводятся:
- в июне - праздник поэзии «Пушкин и древности», который собирает сотни любителей стихов и авторских песен вот уже 33 года подряд. В программе участвовуют литературные студии, танцевальные, музыкальные, фольклорные коллективы, индивидуальные исполнители – из Ростова, Новошахтинска, Таганрога, Мясниковского района. Многие из них выступают на празднике ежегодно и уже стали любимцами публики. Среди таких коллективов особенно популярны у зрителей праздника таганрожцы: античный театр «Одеон» и детская балетная студия «Гармония». И конечно же, огромный успех неизменно сопутствует выступлениям клуба «Заозерная школа» – объединения поэтов и бардов танаисского круга.

- в сентябре - областной туристский праздник «День Танаиса». Праздник разработан в 2008 г. по мотивам одноименного античного торжества, о котором повествует текст на мраморной плите II в. н.э. из раскопок древнего города. В ту далекую эпоху он был ежегодной традицией горожан, его организацией занимались первые лица в Танаисе. Для сегодняшнего Танаиса праздник тоже становится традиционным. Зрители праздника могут увидеть торжественный обряд открытия; ритуал посвящения в почетные граждане города Танаиса; «Пифийские игры» – состязания творческих ансамблей и индивидуальных исполнителей на приз зрительских симпатий; «Олимпийские игры» – поставленные  по древнегреческим канонам соревнования атлетов, а затем и шуточные – для всех желающих; спектакль античного театра «Одеон» – «Геракл и Омфала». Гости праздника могут побывать на ярмарке ремесел и на концерте стихов и песен о древнем городе, поучаствовать в розыгрыше лотереи «День Танаиса», попробовать свои силы в конкурсе «Что вы знаете о музее-заповеднике «Танаис» и выбрать занятие себе по вкусу в различных интерактивных программах для детей и взрослых: исторические практикумы по древним ремеслам; шуточные постановки по сюжетам греческих мифов; тематические аттракционы на открытой игровой площадке; снимок на память в историческом костюме; стрельбы из луков в «Античном тире»; аттракционы в ярмарочных рядах – чеканка монет, изготовление сургучных печатей. Программа «Дня Танаиса», рассчитанная на целый день и созданная с широким использованием античных стилизаций, дает всем желающим возможность активно и познавательно отдохнуть, и не просто в праздничной обстановке. Здесь ты как бы попадаешь в атмосферу давно минувших веков, где независимо от возраста, профессии и интересов сам становишься участником той отшумевшей жизни и через «погружение в древность» набираешься новых ярких впечатлений. Этим и притягивает праздник множество людей – счет идет уже на тысячи, становясь самым массовым среди всех мероприятий музея-заповедника. Ежегодно «День Танаиса» посещают более 3 тысяч человек.

Музей-заповедник активно позиционирует себя на всероссийских, межрегиональных, международных мероприятиях. Музей - постоянный участник международной туристической ярмарки «Интурмаркет» (г. Москва);
межрегиональной туристической ярмарки «Мир без границ» (г. Ростов-на-Дону); Всероссийского фестиваля «Шолоховская весна» (ст. Вешенская Ростовской области); международного фестиваля «Интермузей» (г. Москва);
Фестиваля науки Юга России» (г. Ростов-на-Дону).

В музее-заповеднике функционирует 3 музея (Историческая экспозиция, Музей исторического костюма, Выставочный комплекс) и целый ряд объектов экспозиционного показа под открытым небом (музеефицированное городище Танаис, «Хижина меота», «Половецкое святилище», «Римский мост», «Башная поэтов», модель оборонительных сооружений Танаиса в масштабе 1;10 и др.).

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Терракотовая статуэтка. Глина, II-III в. н.э
Терракотовая статуэтка. Глина, II-III в. н.э
Терракотовая статуэтка. Глина, II-III в. н.э

 

  Плита со строительной надписью (Плита Хофразма). Мрамор, 229 г. н.э.
Плита со строительной надписью (Плита Хофразма). Мрамор, 229 г. н.э.
Плита со строительной надписью (Плита Хофразма). Мрамор, 229 г. н.э.
  Плита с рельефным знаком боспорского Царя Римиталка (131-158 гг. н.э.)
Плита с рельефным знаком боспорского Царя Римиталка (131-158 гг. н.э.)
Плита с рельефным знаком боспорского Царя Римиталка (131-158 гг. н.э.)
  Алтарь (ножка мраморного стола). II в. до н.э.
Алтарь (ножка мраморного стола). II в. до н.э.
Алтарь (ножка мраморного стола). II в. до н.э.
  Мраморный рельеф с изображением воина. II в. н.э.
Мраморный рельеф с изображением воина. II в. н.э.
Мраморный рельеф с изображением воина. II в. н.э.
  Канделябр-трипод. Бронза, I в. н.э.
Канделябр-трипод. Бронза, I в. н.э.
Канделябр-трипод. Бронза, I в. н.э.
  Светильник двурожковый. Бронза, I в. н.э.
Светильник двурожковый. Бронза, I в. н.э.
Светильник двурожковый. Бронза, I в. н.э.
  Серьга золотая с сердоликовыми вставками. Золото, сердолик, IV-V вв.н.э.
Серьга золотая с сердоликовыми вставками. Золото, сердолик, IV-V вв.н.э.
Серьга золотая с сердоликовыми вставками. Золото, сердолик, IV-V вв.н.э.
  Обувные пряжки и лунницы. Золото, серебро, гранат-альмандин. I-я  половина V в.н.э.
Обувные пряжки и лунницы. Золото, серебро, гранат-альмандин. I-я  половина V в.н.э.
Обувные пряжки и лунницы. Золото, серебро, гранат-альмандин. I-я половина V в.н.э.
  Статер Рискупорида III (214 г.н.э.). Золото, III в. н.э.
Статер Рискупорида III (214 г.н.э.). Золото, III в. н.э.
Статер Рискупорида III (214 г.н.э.). Золото, III в. н.э.
  Статер Савромата ΙΙ (174-210). Золото, 198 г. н.э.
Статер Савромата ΙΙ (174-210). Золото, 198 г. н.э.
Статер Савромата ΙΙ (174-210). Золото, 198 г. н.э.
  Флакон. Золото, серебро, гранат-альмандина. Середина III в. н.э.
Флакон. Золото, серебро, гранат-альмандина. Середина III в. н.э.
Флакон. Золото, серебро, гранат-альмандина. Середина III в. н.э.
  Подвески золотые. Золото, гранат-альмандин. I-II вв.н.э.
Подвески золотые. Золото, гранат-альмандин. I-II вв.н.э.
Подвески золотые. Золото, гранат-альмандин. I-II вв.н.э.
  Фибула двупластинчатая. Серебро, железо. Первая половина V в.н.э.
Фибула двупластинчатая. Серебро, железо. Первая половина V в.н.э.
Фибула двупластинчатая. Серебро, железо. Первая половина V в.н.э.
  Терракотовая статуэтка. Глина, II-III в. н.э.
Терракотовая статуэтка. Глина, II-III в. н.э.
Терракотовая статуэтка. Глина, II-III в. н.э.
 



В Ростовской области:

3

областных
театра

5
муниципальных театра
2
концертные организации

3

областных
библиотеки

972
муниципальных
библиотек

15

областных
музеев

27
муниципальных
музеев
1 310 424
музейных предметов
основного фонда