Телефон приемной
(863) 240-42-42

Премьера спектакля «Матерь человеческая»  

21 апреля 2017 г. 12:15:00

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького 5 и 6 мая 2017 года состоится премьера спектакля «Матерь человеческая» по одноименной повести Виталия Александровича Закруткина.

Коллектив Ростовского академического театра драмы им. М. Горького выпускает спектакль «Матерь человеческая» к 72-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ставит спектакль творческая команда, работавшая над «Тихим Доном»          М. Шолохова и «Цыганом» А. Калинина: лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска» режиссер Геннадий Шапошников и главный художник Московского театра «Новая опера», заслуженный художник России Виктор Герасименко, композитор Алексей Шелыгин – лауреат  четырех премий «ТЭФИ» и «НИКА», художник по костюмам Наталья Пальшкова.

«Матерь человеческая», так же как «Тихий Дон» и «Цыган», появится в репертуаре Ростовской драмы не впервые, став, таким образом, данью уважения выдающейся истории театра. Постановка по повести В. Закруткина была осуществлена в театре в 1983 г.

«Матерь человеческая» – история молодой женщины, единственной уцелевшей в селе после разорения фашистами. Она в одиночку справляется со всеми испытаниями (как бытовыми, так и нравственными), выпавшими на ее хрупкие плечи, вызывает и сострадание, и восхищение той силой духа, которую способен показать Человек. Среди произведений о Великой Отечественной войне эта повесть раскрывает пласт жизни наших соотечественников, оказавшихся на оккупированных территориях, и вынужденных выживать в условиях разорения, голода, возможности быть уничтоженными врагом, но с верой в Победу, стремлением восстановить разрушенное, сохранить жизнь и породить новую жизнь.

 

В 2018 году исполняется 110 лет со дня рождения русского советского писателя и литературоведа Виталия Александровича Закруткина, чье имя неразрывно связано с Донским краем.

 


В Ростовской области:

3

областных
театра

5
муниципальных театра
2
концертные организации

3

областных
библиотеки

972
муниципальных
библиотек

15

областных
музеев

27
муниципальных
музеев
1 310 424
музейных предметов
основного фонда